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ヤマアラシの煮込み

料理名(日・英・現地語)


ヤマアラシの煮込み (日)
ragoût de porc-épic(仏語)

食されている国や地域


ガボンなどの熱帯林地域

この料理って?


村の近くでよく狩猟されるフサオヤマアラシ(Atherurus africanus)は、淡白な味ですがうま味があります。大胆に処理したあと、内臓も一緒にして肉を軽く炒め、やわらかくなるまでじっくり煮込みます。

材料


ヤマアラシ
1匹

ヤシ油
適量

適量

唐辛子
適量

適量



調理手順


1) ヤマアラシの針を処理し(丸ごとたき火にくべる)、さばく
2) ヤシ油で軽く炒める
3) 水をくわえ、塩、トウガラシで味をつけて煮込む


針の処理



解体後の肉



できあがり

フィールドメモ


ヤマアラシの針を除いたあと、皮の部分だけ切り取ったものをあぶって食べることがありますが、歯ごたえがあるハムという感じで美味です。新鮮なヤマアラシは臭みがなく、じつは獣肉があまり得意でない私にもおいしく食べられます。キャッサバやプランテンバナナとよく合います。

紹介者:松浦直毅
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