料理から探す

国名から探す
レシピを検索する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジリスの焚火焼き

料理名(日・英・現地語)


ジリスの焚火焼き(日)
roast ground squirrel(英語)

食されている国や地域


ケニア トゥルカナ県

この料理って?


牧畜民トゥルカナの牧童がヤギの放牧の途中で地上に巣穴を作って棲むリスの仲間を捕えました。日帰り放牧中の
牧童は手作りの弓矢を持参し、鳥を射たりしています。それは食べるための狩りというよりは、少年たちの遊びと
呼ぶ方が近い印象を受けます。ジリスもそうした活動のひとつとして捕えたものです。牧童の少年の誇らしげな顔
が印象に残っています。また、こうした活動がトゥルカナの少年たちの食料獲得の練習になっているとも言えるで
しょう。


材料 4人分)


ジリス
1匹




調理手順


1) 地面にある巣穴を見つけ、ジリスを捕える。

2) 焚火を準備する。


3) ジリスを火にくべ、頃合いまで焼く。

できあがり

フィールドメモ


料理法としては皮をはいだりもせずに丸焼きにしたシンプルなものですが、食事というよりは「おやつ」という位
置づけであることが興味深いと思い、レシピにしてみました。


ヤギの放牧中の牧童。


牧童にカメラを向けるとポーズをとってくれた。


紹介者:庄司 航
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。