料理から探す

国名から探す
レシピを検索する

白いピラウ

料理名(日・英・現地語)


白いピラウ(日)
pilaf(英)
pilau(スワヒリ語)

食されている国や地域


タンザニア・ンジョンベ州

この料理って?


“山羊肉のピラウ” で紹介されたお米料理の別バージョンです。シンプルな具材でニンニク香りを楽しむ、いわばガーリックライスです。どんなおかずにもあいますが、エンドウマメのシチューと一緒に食べると絶品です。


材料 (5人分)


1リットル

玉ねぎ(小)
1個

ニンニク
10片

サラダ油
適量

適量

適量




調理手順


1) 米を研ぐ

2) 玉ねぎを薄くスライスする

3) ニンニクを薄くスライスする

4) 鍋に油を熱して、2)を炒める

5) 3)を加えてカリカリになるまで炒める

6) 米を加えて軽く炒める

7) 水を適量加えて、蓋をして炊き上げる


白いピラウ、エンドウマメのシチューがけ


紹介者:近藤史