即席ジョロフ・ライス

料理名(日・英・現地語)
即席ジョロフ・ライス(日)
Quick Jollof(英)
Buga Buga Jollof(Twi語)
食されている国や地域
ガーナ(西アフリカ)
この料理って?
ジョロフ・ライスは、セネガルで生まれ、ガーナやナイジェリアなど西アフリカで広く愛されているコメ料理。本来は肉や魚、他の野菜なども入れて丁寧につくりますが、今回は簡易版。時間はないけど、お腹がすいた!というときに。
材料 (3人分)
タマネギ
大1/4個
トマトペースト
中1缶(約210g)
粉トウガラシ
カレースプーン1杯分
ツナフレーク
2缶
コメ
1カップ
サラダ油
適量
塩
カレースプーン1/2杯分
水
1.5~2カップ
調理手順
1) タマネギを、細い「くし形」にカットする。
2) 鍋にサラダ油を熱し、1)を加える。ときどき混ぜながら、しばらく熱する。

3) トマトペーストを加える。

4) 粉トウガラシを加える。

5) ツナフレーク缶を加え、よく混ぜる。

6) 塩を加え、よく混ぜる。
7) シチューを別添えにしたい場合は、ここで5)の一部を別容器に取り分ける。
8) コメを加える。

9) 水を加え、混ぜる。味見をして、薄ければ塩を足す。

10) 蓋をして、中火で5〜10分ほど炊く。途中で混ぜ、水分が足りなければ少量足す。炊けたら、底から混ぜる。

11) 皿に盛って6)のシチューを添え、できあがり!

フィールドメモ
ある忙しい午後、ガーナの友人が自宅で作ってくれたご飯です。朝から2人で一生懸命働いて、気づけば午後2時。「昼ご飯どうする?」「自分で作る時間ないよ。でも料理名人のお母さんは留守だし、近所には屋台もないし」「バナナ買ってくる?それとも、スパゲッティならできる?」あわてる私とお父さんに、「ジョロフにしよう!すぐ作るやり方知ってるよ」と友人。汗をかきつつ、流れるような手際で仕上げてくれました。舌に火傷をしながら、一緒にガツガツ食べた味は忘れられません。
紹介者:織田雪世