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サツマイモの葉かけライス

料理名(日・英・現地語)


サツマイモの葉かけライス(日)
rice ni ngulu(ロジ語)

食されている国や地域


ザンビア・西部州

この料理って?


1月から3月を中心に、畑で育ったサツマイモの葉をつんで料理に用いる。塩とトマトの味がよいアクセントになってマイルドな味になる。時折マーケットで販売されることもある。


材料 (何人でも)


4カップ

サツマイモの葉
大きめのボウル1杯

トマト
小5つ

適宜




調理手順


1) お米を洗う。サツマイモの葉とトマトを水洗いして3~4cm角に切る。

2) お米を炊く。

3) サツマイモの葉を炒める。しんなりしたらトマトを加え、3~4分炒める。最後に塩を適宜加える。

4) お皿に炊き上がった米をもり、3)をのせて完成。
rice ni ngulu


紹介者:村尾るみこ
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