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ヘビのスープ

料理名(日・英・現地語)


ヘビのスープ(日)
supu ya nyoka(Lingala)

食されている国や地域


コンゴ民主共和国

この料理って?


コンゴ民主共和国などのアフリカ熱帯雨林地域で食される。大蛇を豪快に捌き、ベフィリというニンニクの香りがする香草・塩・トウガラシで煮込む。肉の弾力とモツのやわらかさが印象的。ご飯にかけて食べる。


材料 (6人分)


ヘビ
800g~1kg

香草(ベフィリ=マメ科ジャケツイバラ亜科の植物:学名Scorodophloeus zenkeri
適量

適量

トウガラシ
適量



調理手順


1) ヘビの頭を落とし、モツを取り出しぶつ切りにする。

 
狩猟されたヘビ(Ikengeと呼ばれる種)    


モツを取り出す

2) 鍋に水をいれ沸騰させる。

3) ぶつ切りにしたヘビの切り身とモツを沸騰したお湯に入れる。

4) ベフィリ・塩・トウガラシで味を整える。


香草ベフィリ(写真提供:木村大治氏)


フィールドメモ


コンゴ民主共和国ではサル・ワニ・カメなど様々な獣肉が流通している。なかでも最も美味しかったのがこのヘビのスープ。香草のおかげでヘビの臭みもなく、あっさりとしたスープにはモツの旨味がとけだしている。

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紹介者:高村伸吾