料理から探す

国名から探す
レシピを検索する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山羊肉のピラウ

pilau5.jpg

料理名(日・英・現地語)


日本語: 山羊肉のピラウ
英語: goat pilaf
現地語:pilau ya nyama ya mbuzi

食されている国や地域


タンザニア西部のタンガニイカ湖周辺地域

この料理って?


ピラウは中近東に起源を持つ料理で、米と玉ねぎのみじん切りを油で炒め、好みで各種肉や野菜を加えて炊いた米料理。タンザニアでは、香辛料をたくさん加えて祝日やおめでたい日などに各家庭で作られる。日本語のピラフ。




材料 (10人分)



山羊肉
1.5kg

7-8合

玉ねぎ(中)
2個

ニンニク
1個

サラダ油
適量

適量

カルダモン
適量

クローブ
適量

シナモン
適量

黒胡椒
適量

適量




調理手順


1)山羊の肉を一口大に切る
2)1)を油で炒める
3)ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
4)香辛料を鍋で炒る
5)4)を臼と杵ですり潰すムチチャの茎を取り除いておく
6)米を研ぐ
7)ニンニク、玉ねぎ、米を油で炒める
8)5)の香辛料の粉、塩、山羊肉を加える
9)水を適量加えて、蓋をして炊き上げる


pilau1.jpg
①山羊肉を切る

pilau2.jpg
②山羊肉を炒める

pilau3.jpg
③香辛料を炒る

pilau4.jpg
④炒った香辛料をすり潰す

pilau5.jpg
⑤米を研ぐ

pilau6.jpg
⑥玉ねぎ、ニンニク、米を炒めて香辛料の粉を加える

pilau7.jpg
⑦山羊肉を加える

pilau8.jpg
⑧水を加える

pilau9.jpg
⑨蓋をして中火で炊き上げる

pilau10.jpg
⑩完成

フィールドメモ


調査地の村まで、タンガニイカ湖を縦断しているフェリーで移動中に、2等船室で一緒になった女性からご馳走してもらいました。乗船前は「知らない人から食べ物をもらってはダメ。」と友人に注意されていたけれど、美味しそうな香りに負けてお相伴にあずかることに。とっても美味しくて、調査地の村でホストファミリーに頼んで作ってもらいました。

関連エッセイ


毒入りピラウ?の正体


紹介者:藤本 麻里子
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。