チャイ

料理名(日・英・現地語)
チャイ(日)・tea(英)・chai(スワヒリ語)
食されている国や地域
タンザニア、ケニア
この料理って?
スパイスを利かせた甘くて濃厚なミルクティー。朝ご飯に、疲れたときに、チャパティや揚げパンと一緒に召し上がれ。
材料 (4人分)
紅茶の茶葉
ティースプーン山盛2-3
牛乳
700ml
水
100mk
砂糖
ティースプーン山盛4-8
しょうが
1かけら
シナモン、カルダモンなど好きなスパイス
適量
調理手順
1)しょうがを千切りにする。
2)鍋に茶葉と水、しょうが、お好みのスパイスを入れて火にかけ、沸騰させる。
3)紅茶が抽出されるまで、しばらく煮出す。
4)牛乳と砂糖を加え、よく混ぜながら沸騰直前まで温めて、火からおろす。
5)茶こしを使ってカップに注げば出来上がり。
フィールドメモ
お砂糖をティースプーン山盛8入れると、舌がしびれるくらい甘いタンザニア仕様になります。慣れるとこの甘さがないとチャイを飲んだ気がしなくなりますが、最初は半分くらいの方が飲みやすいかもしれません。
スパイスは、シナモンやカルダモンなどを単品で、あるいはミックスで、好みに応じて使います。タンザニアやケニアの市場やスーパーマーケットに行くと、チャイ用の粉末ミックススパイスが売っていて便利です。

市販のミックススパイス(tea masala)
紹介者:近藤史