料理から探す

国名から探す
レシピを検索する

チャイ



料理名(日・英・現地語)


チャイ(日)・tea(英)・chai(スワヒリ語)

食されている国や地域


タンザニア、ケニア

この料理って?


スパイスを利かせた甘くて濃厚なミルクティー。朝ご飯に、疲れたときに、チャパティや揚げパンと一緒に召し上がれ。

材料 (4人分)


紅茶の茶葉
ティースプーン山盛2-3

牛乳
700ml

100mk

砂糖
ティースプーン山盛4-8

しょうが
1かけら

シナモン、カルダモンなど好きなスパイス
適量




調理手順


1)しょうがを千切りにする。
2)鍋に茶葉と水、しょうが、お好みのスパイスを入れて火にかけ、沸騰させる。
3)紅茶が抽出されるまで、しばらく煮出す。
4)牛乳と砂糖を加え、よく混ぜながら沸騰直前まで温めて、火からおろす。
5)茶こしを使ってカップに注げば出来上がり。

フィールドメモ


お砂糖をティースプーン山盛8入れると、舌がしびれるくらい甘いタンザニア仕様になります。慣れるとこの甘さがないとチャイを飲んだ気がしなくなりますが、最初は半分くらいの方が飲みやすいかもしれません。
スパイスは、シナモンやカルダモンなどを単品で、あるいはミックスで、好みに応じて使います。タンザニアやケニアの市場やスーパーマーケットに行くと、チャイ用の粉末ミックススパイスが売っていて便利です。

DSCN3111s.jpg

市販のミックススパイス(tea masala)

紹介者:近藤史