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鉄分スープ

料理名(日・英・現地語)


鉄分スープ・Blood Soup(英)・iaopeng(Maa)

食されている国や地域


ケニア中南部からタンザニア北部

この料理って?


ケニア中南部からタンザニア北部にかけての広範な地域に分布するマサイ(Maasai)の人たちがウシやヤギをつぶして食べるときに、焼き肉や内臓スープとならんでつくるのが、この血のスープです。

材料 (4人分)


ウシまたはヤギの血
適量

ウシまたはヤギの脂
適量

ウシまたはヤギの肉
好みに応じて適量




調理手順


1) ウシまたはヤギをつぶすために首を切るさいに血を容器(鍋など)にためる。
2) 1)でためた血を鍋で煮る。
3) 2)につぶしたウシまたはヤギの脂を入れて溶かす。
4) 好みに応じて3)につぶしたウシまたはヤギの肉を入れて煮る。


bloodsoup02.jpg
解体後のヤギ

bloodsoup03.jpg
スープを混ぜる

bloodsoup04.jpg
他の料理のかたわら鉄分スープを飲む


フィールドメモ


家畜をつぶして料理をつくるというとき、血のスープはメインの焼き肉ができあがるよりさきに完成することが多いようです。そうしたときには、料理をしている男性やその周囲にいる男性たちで回し飲みされます。マサイをはじめとする東アフリカの牧畜民は、普段から家畜の首に傷をつけて(家畜を殺すことなしに)血を飲むことをしていますが、そうしたときとくらべて、血のスープが飲まれるときには人びとの輪と歓談が広がります。


紹介者:目黒紀夫