とり肉スープ

料理名(日・英・現地語)
とり肉スープ・Chicken stew(英)・Kuku(スワヒリ)
食されている国や地域
タンザニア
この料理って?
おかずのスープ。主食のウガリ(穀物の練りだんご)をつけたり、ごはんにかけたりして食べる。生きている鶏をわざわざ潰して作るので、お客さんが来た時のおもてなし料理。
材料 (4人分)
とり肉
1羽
トマト
2個
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ピーマン
4個
塩
20g
水
適量
調理手順
1) 鶏を屠殺し、羽をむしって、食べやすい大きさに切る。
2) 1にひたひたの水を入れ煮る。
3) トマトとタマネギをスライスに切る。
4) ニンジンとピーマンをすりおろす。
5) 3と4をフライパンで炒めてシナシナにする。
6) 2に5を加えて15分ほど煮込み、最後に塩をいれて味付けをしてできあがり。

羽をむしられた鶏

手の上でタマネギを切る

最近入ってきたおろし器ですりおろす

できあがり

トウモロコシのウガリ(練りだんご)ととり肉スープ
フィールドメモ
タンザニアの鶏は、よく走り回っているので身がしまっている。噛めば噛むほど味が出ておいしい。
紹介者による関連エッセイURL
「すりおろす」は新しい調理法
紹介者:岩井雪乃