レッド・カプチーノ

料理名(日・英・現地語)
レッド・カプチーノ(日本語)
Red Cappuccino (英語)
食されている国や地域
ザンビア全域
この料理って?
首都ルサカではおしゃれなカフェが近年特に増えています。そのなかで見つけたのが、このレッド・カプチーノ。レッドは、南アフリカ原産のルイボスティーの色にちなんでつけられています。お店では、エスプレッソマシーンにコーヒーではなくルイボスティーの葉をセットしてスチームでルイボスティーをいれ、そこにスチームミルクとフォームミルクをいれます。
材料
ルイボスティー(ティーバッグでもよい)
小さじ2
お湯
150~200cc
牛乳
20cc
砂糖
適量
調理手順
1)エスプレッソマシーンにルイボスティーの葉をセットし、スチームでルイボスティーを入れる

2)ミルクフォーマーなどでスチームミルクとフォームミルクを注ぐ
3) お好みで砂糖をいれて出来あがり

フィールドメモ
日本からザンビアについた際には、まずは南部アフリカの味を楽しむために飲みますが、地方での調査を終えて首都に出た際は、このレッド・カプチーノをオーダーして、おしゃれな雰囲気のなか疲れをいやすひと時を過ごします。都会に住むザンビアの富裕層の人たちも、オフィスの休憩時間に楽しみます。エスプレッソマシーンがない自宅では、ルイボスティーのティーバッグをいれたカップにお湯を注ぎ、牛乳を加えたものも味わえます。
紹介者:村尾るみこ