料理から探す

国名から探す
レシピを検索する

中部アフリカのレシピ

ヤシ酒

料理名(日・英・現地語)


ヤシ酒(日本語)
palm wine (英語)
vin de palme(仏語)

食されている国や地域


カメルーン他 




ヤシ酒

地域:カメルーン

レシピを見る

ヤマアラシの煮込み

料理名(日・英・現地語)


ヤマアラシの煮込み (日)
ragoût de porc-épic(仏語)

食されている国や地域


ガボンなどの熱帯林地域

ヤマアラシの煮込み

地域:ガボン

レシピを見る

川エビのトマトソース

料理名(日・英・現地語)


川エビのトマトソース (日)
Crevette au source tomato(仏語)

食されている国や地域


ガボンなどの熱帯林地域

川エビのトマトソース

地域:ガボン

レシピを見る

イモムシの煮物

料理名(日・英・現地語)


イモムシの煮物(日)
フス(バカ語)

食されている国や地域


カメルーン (地域:カメルーン東南部をはじめとした熱帯雨林地域

イモムシの煮物

地域:カメルーン

レシピを見る

ジャンサンとトマトソースの牛肉煮込み

料理名(日・英・現地語)


ジャンサンとトマトソースの牛肉煮込み(日)
Beef stew with Djansang and tomato sauce(英語)
Djansang(現地語、カメルーンでの一般名)

食されている国や地域


カメルーン(東部州、中央州など)

ジャンサンとトマトソースの牛肉煮込み

地域:カメルーン

レシピを見る

焼きトウモロコシ

料理名(日・英語・現地語)


焼きトウモロコシ/Roast maize(英語)/Maïs cuit au feu(仏語)

食されている国や地域


カメルーン

焼きトウモロコシ

地域:カメルーン

レシピを見る

ココの葉と野生シカ肉の落花生ペースト煮

food01.jpg

料理名(日・英・現地語)


ココの葉と野生シカ肉の落花生ペースト煮(日)
Stewed koko leaves and wild venison with peanut paste(英)
ejaab na kuie ne koko ne nguba (Bakwele)

食されている国や地域


カメルーン東南部地方、コンゴ共和国北西部地方をはじめ、中部アフリカの広範な熱帯雨林地域

ココの葉と野生シカ肉の落花生ペースト煮

地域:カメルーン

レシピを見る

焼きバナナ

料理名(日・英語・仏語)


焼きバナナ/ Roast plantain banana(英語)/Banane plantain cuit au feu(仏語)

食されている国や地域


カメルーン東南部

焼きバナナ

地域:カメルーン

レシピを見る

キャッサバとトウモロコシの蒸留酒

料理名(日・英・現地語)


キャッサバとトウモロコシの蒸留酒(日)
Local whisky (made from cassava and maize) (英)
Lotoko(リンガラ語)

食されている国や地域


コンゴ民主共和国

キャッサバとトウモロコシの蒸留酒

地域:コンゴ民主共和国

レシピを見る

アリコ(カメルーンの煮豆料理)

料理名(日・英・現地語)


アリコ(カメルーンの煮豆料理)(日本語)
Haricot(仏語)

食されている国や地域


カメルーン全域

アリコ(カメルーンの煮豆料理)

地域:カメルーン

レシピを見る

ヘビのスープ

料理名(日・英・現地語)


ヘビのスープ(日)
supu ya nyoka(Lingala)

食されている国や地域


コンゴ民主共和国

ヘビのスープ

地域:コンゴ民主共和国

レシピを見る

キャッサバ若葉の煮物

料理名(日・英・現地語)


キャッサバ若葉の煮物
jabuka(ジャブカ;バカ語)


食されている国や地域


カメルーン東部州を含むアフリカ熱帯地域の広範囲

キャッサバ若葉の煮物

地域:カメルーン

レシピを見る

カメルーン式オクラのソース

料理名(日・英・現地語)


カメルーン式オクラのソース(日本語)/ソース・ゴンボ la sauce gombo(仏語)

食されている国や地域


カメルーン全土

カメルーン式オクラのソース

地域:カメルーン

レシピを見る

バナナチップス

料理名(日・英語・現地語)


厚切りバナナチップス/Fried thin-sliced plantain banana(英語)/Bananes plantain frites(仏語)

食されている国や地域


カメルーンをはじめとした熱帯アフリカ各地

バナナチップス

地域:カメルーン

レシピを見る

コンゴ川産ナマズのブイヨン

料理名(日・英語)


コンゴ川産ナマズのブイヨン/Bouillon of kamba, a cat-fish of the Congo river

食されている国や地域


コンゴ共和国をはじめとしたコンゴ川流域

コンゴ川産ナマズのブイヨン

地域:コンゴ共和国

レシピを見る

ジムシの包み焼き

料理名(日・現地語)


ジムシの包み焼き liboké ya posé(リンガラ語)

食されている国や地域


コンゴ民主共和国などの中部アフリカ諸国

ジムシの包み焼き

地域:コンゴ民主共和国

レシピを見る

川魚のクズウコン葉包み焼き



料理名(日・英・現地語)


川魚のクズウコン葉包み焼き/Baked freshwater fish in a Maranthaceae leave parcel/uwa (Baka), liboke ya mbisi ya mai (Lingala)


食されている国や地域


カメルーン東南部をはじめ、アフリカ中央部の熱帯雨林地域全域。

川魚のクズウコン葉包み焼き

地域:カメルーン

レシピを見る

森の蜂蜜酒ジャンブ



料理名(日・英・現地語)


森の蜂蜜酒ジャンブ・Honey wine of African rainforest・jambu (Baka)

食されている国や地域


カメルーン東南部の熱帯雨林地域

森の蜂蜜酒ジャンブ

地域:カメルーン

レシピを見る

マカボ(ヤウティア)のポトポト煮

料理名(日・英・現地語)


マカボ(ヤウティア)のポトポト煮・Potopoto potage of yautia (macabo) ・pɔtɔpɔtɔ (Bakwele, Baka)

食されている国や地域


カメルーン東南部をはじめとした熱帯雨林地域

マカボ(ヤウティア)のポトポト煮

地域:カメルーン

レシピを見る

ピマン

料理名(日・英・現地語)


料理名 ピマン

食されている国や地域


カメルーン(全土)

ピマン

地域:カメルーン

レシピを見る

鶏肉のオディカ風

料理名(日・仏語)


鶏肉のオディカ風(日本語)、poulet à l’odika (仏語)

紹介する内容等が該当する国や地域


ガボンなどの中部アフリカ諸国

鶏肉のオディカ風

地域:ガボン

レシピを見る

ンドレ


料理名(日・英・現地語)


ンドレ(日本語)、Ndole(バミレケ語、ベティ語、ドゥアラ語など)、Le Ndolé(フランス語)

食されている国や地域


カメルーン(特に,南部)

ンドレ

地域:カメルーン

レシピを見る

カメルーン式サンドイッチ

food01.jpg

料理名(日・英・現地語)


カメルーン式サンドイッチ
Sandwich・Un pain (avec 150 franc de sardine à l’huile, un avocat, deux œufs, une tomate et demi oignon et piment、フランス語)

食されている国や地域


カメルーン首都ヤウンデ

カメルーン式サンドイッチ

地域:カメルーン

レシピを見る